Контактное время: 11:00 - 22:00
Номер телефона: +7 (903) 740-55-40

Мой подход – Психология и Практика Целостности

Самая ёмкая характеристика индивидуальности психолога – это подход, в котором он работает. Современная практическая психология насчитывает десятки подходов. Как же найти «свой»?


Большинство психологических подходов использует какое-то определённое представление об источнике психологических проблем, и работает в рамках этого представления. Если предельно упростить и обобщить, то психоаналитик или бихевиорист работает с интеллектом человека. Телесно-ориентированный терапевт – с телесной осознанностью. Нейропсихолог знает, как связаны наши ограничения с физиологией мозга. Трансперсональный психолог в отличии от всех предыдущих признает и потребности вашей души! Так что же выбрать?


Бывает, что это и так ясно. В том смысле, что есть люди, которые считают, что «настоящая» психология это что-то вполне определённое, например, психоанализ, а всё остальное – от лукавого. С чем я здесь совершенно согласен, так это с тем, что правильный выбор – это очень личное. Так при выборе и развитии своего собственного подхода я тоже опирался на вполне определённые собственные особенности, например, во что я действительно верю, что помогло мне лично справится какими-то с серьёзными трудностями в жизни, насколько хорошо обоснована (исходя из моего собственного мировоззрения) та или иная методика и т.п. Это позволяет мне не только заниматься тем, что мне действительно подходит самому, но и в ответ на доверие клиента использовать в работе только методики, проверенные личной практикой.


Одной из характеристик профессиональности психолога является установка, что подходы других школ принципиально не подвергаются критике. Поэтому, я приветствую все профессиональные психологические подходы, при условии, что они безопасны, эффективны и этичны. Действительно, ведь у каждого человека есть тело, эмоции и чувства, свой образ мышления, творческие наклонности и духовный опыт. Было бы только естественно, если бы человек обратится к такому профессионалу в области психологии, который специализируется на конкретной проблемной области.


Однако, существуют так же подходы, опирающиеся на такое понимание человека, где все перечисленные в предыдущем абзаце уровни его организации (от тела к душе и духу) тесно связаны и взаимозависимы. Такое понимание означает, например, что человек, получивший физическую травму, получил одновременно и психологическую. И наоборот, у ребёнка, испытывающего сильное психологическое давление скорее всего проявится связанный с этим физический недуг, который будет ограничивать его возможности в будущем. Такие подходы называются интегральными или интегративными и предполагают, что соответствующий специалист по сути развивается сразу на нескольких уровнях.


Я отношу себя именно к интегральным психологам, но использую в названии своего подхода вместо слова «интегральный» – чисто русское слово – «целостный». В этом, по-моему, много смысла, ведь само русское слово «исцелять», означает – восстанавливать целостность (там, где она была утрачена). Поэтому, название моего подхода звучит просто и ясно: «психология целостности».


Что это означает на практике? То, что для меня, как терапевта, значимы все компоненты человеческой личности – тело, чувства, рассудок, душа и духовное измерение. Поэтому, исследуя те или иные трудности пришедшего за помощью человека, я стараюсь учитывать все 5 уровней проявления внутреннего сознания человека – телесный, сексуально-эмоциональный, интеллектуальный, душевный и духовный. Если все 5 уровней осознания достаточно развиты и хорошо согласованы, то можно говорить о внутренней гармонии человека, которая и является критерием психологического здоровья.


Для полноты картины понятия целостности замечу, что для оценки и восстановления психологического здоровья помимо внутренней гармонии необходима и внешняя. Внешняя гармония складывается из 5 уровней взаимодействия с внешним миром – природой, семьёй, обществом, человечеством и духовным миром. В этих внешних уровнях взаимодействия для нас содержатся как вызовы, требующие выработки должного отношения, так и ресурсы, помогающие выживать и самореализовываться, т.е. двигаться к достижению цели жизни.


Следовательно, для полноценной жизни нужно исследовать и при необходимости – восстанавливать все уровни 5х5. Интуитивно этим занимается каждый из нас, попеременно уделяя большее внимание то одному, то другому аспекту, в зависимости от жизненной ситуации, личных качеств, культуры, возраста и уровня нравственного развития (персонального и той среды в которой мы живём). Каждый знает, что на этом пути возникают препятствия разного масштаба, уровня и трагичности. В современных городах даже те внешние уровни, которые веками служили опорой – природа, семья, друзья, работа, коллеги – сегодня выступают ядрами психологических расстройств из-за недоступности необходимого качества и количества этих ресурсов, а иногда и прямого изменения их роли на противоположный. Вместо среды поддержки мы часто попадаем в условия агрессивной конкуренции и односторонних обязательств. В таких условиях психика часто не выдерживает и требует полноценного отдыха, восстановления, а то и ремонта. И вот для этого и нужен хороший психолог, помогающий преодолевать внешние и внутренние кризисы.


Лично мне в этой работе помогают блоки профессионального образования и практики в областях практической, клинической, телесно-ориентированной, аюрведической психологии, а также многолетнее изучение восточных психофизических и духовных практик, и конечно, собственный жизненный опыт. В каких-то случаях для коррекции психологической проблемы достаточно простой методики одного уровня, в других же потребуется сложный разноуровневый комплекс.


Но во всех случаях мной исповедуется один важный принцип – я не переношу на клиента свои убеждения и жизненные установки, своё понимание правильного и неправильного, как нужно и не нужно поступать. У каждого – свой собственный мир и путь. Моя задача – профессионально и по-человечески помочь клиенту разобраться с собственными ценностями и установками. Понять, принять, благословить свою собственную, а не чью-то жизнь и судьбу. Поддержать первые шаги в новом и неизведанном для себя направлении. Ресурсов для этого предостаточно, но в разобранном состоянии, тем более в одиночку, трудно не то что воспользоваться ими, а даже понять, что они действительно есть. Для практического объединения со своими внутренними и внешними ресурсами и существует психология и практика целостности.