Контактное время: 11:00 - 20:00
Номер телефона: +7 (903) 740-55-40

СТРЕСС

Помощь психолога при стрессе

Я оказываю помощь психолога при стрессе. На бытовом уровне каждый из нас знает, что стресс – это просто значительное психическое напряжение, возникающее в результате сильных внешних раздражителей. Т.е. сам по себе – стресс — нормальная реакция организма на нечто ненормальное, неожиданное. Стресс помогает мобилизовать дополнительные силы для сверхусилий, необходимых для эффективного выхода из напряженной ситуации. Здоровому организму нужно 15-30 минут, чтобы привести нервную систему в состояние повышенной боевой готовности и достойно справиться с повышенной нагрузкой. После отбоя же ей требуется больше времени (в простом случае 60-90 мин.), чтобы вернуться в равновесное состояние.

Однако, когда кто-то говорит, что у него стресс – то подразумевается, что дисфункциональное состояние нервной системы сохраняется гораздо более долгое время после стрессового воздействия. Обычно это происходит если человек столкнулся с неблагоприятным фактором такой непомерной для него силы или длительности (дистресс), что нервная система даёт сбой и зависает либо в состоянии постоянного повышенного напряжения, либо в состоянии полного бессилия. В этих случаях принято говорить о хроническом стрессе. Известны следующие психические нарушения, связанные со стрессом:

  • нарушения адаптации;
  • тревожные расстройства;
  • страхи (фобии);
  • навязчивые повторяющиеся мысли или действия (обсессивно-компульсивное расстройство);
  • психосоматические расстройства;
  • диссоциативные нарушения;
  • соматоформные расстройства;
  • депрессия;
  • пост-травматическое стрессорное расстройство (ПТСР).

Характерной особенностью человека, с его богатой и сложной внутренней организацией, является то, что таким неблагоприятным воздействием избыточной силы могут стать не только внешние события, например, внезапная угроза жизни или здоровью, но и внутренние, чисто психологические стрессоры, такие как плохая неуспеваемость, или навязчивые мысли о собственной несостоятельности в чём-то субъективно очень важном.

Проблема усугубляется тем, что так как в реакции на избыточный стресс задействована автономная нервная система, по определению функционирующая без обращения к интеллекту, то возникает эффект автоматизма. Человек начинает регулярно делать что-то странное, помимо собственной воли. Это пугает и часто приводит к отчаянию.

По счастью, именно благодаря определяющей биологической основе, эти процессы уже довольно хорошо изучены, и поддаются эффективной коррекции, важно только не запускать процесс, и вовремя уделить должное внимание своей проблеме. Некоторой сложностью является то, что признаками хронического стресса выступает целый ряд «неспецифических», т.е. общих нарушений, которые могут быть связаны с целым рядом других причин. Примерами таких симптомов стресса являются:

  • нервная и физическая зажатость (напряжение)
  • повышенная утомляемость
  • рассеянность и забывчивость
  • бессонница
  • отсутствие аппетита
  • головные боли
  • перепады артериального давления
  • пониженный иммунитет
  • аллергические реакции
  • боли в спине.

Поэтому, при обращении в поликлинику с этими симптомами, человек найдёт отклик у целого ряда профильных специалистов медиков, каждый из которых постарается помочь с помощью фармакологических средств.

Однако, когда причиной возникновения этих симптомов является психологическая травма, то функциональные расстройства будут, к сожалению, возвращаться, а организм будет становиться всё более пассивным в части поиска внутренних резервов для реального восстановления.

Что же может предложить практическая психология, и я, в частности, для помощи человеку, страдающему от избыточного стресса?

Как отмечалось выше, к проблемам приводит не стресс вообще, а избыточный стресс, который соотносится с персональными особенностями реакции на перегрузки и актуальным психофизическим состоянием человека. Поэтому, в первую очередь необходимо наделить организм ресурсами для восстановления адекватного взгляда на происходящее: разумные и возможные формы отдыха, коррекция структуры питания, распорядка дня, физической и эстетической активности, работы активного воображения по поиску тех образов, которые приносят человеку радость и положительные эмоции, оптимистичное восприятие себя и мира. Как ни странно, это, возможно, самая трудная часть для работы в одиночку, т.к. утомлённое эго будет настаивать на том, что Вы и так устали: отстаньте все от меня и перестаньте беспокоить!

Дисфункциональные привычки (курение, алкоголь, зависание в интернете и т.п.), которые сами часто являются порождением стресса, будут на этом этапе также активно отстаивать свои права и ценность для сохранения вашей свободы и личности.

Когда поиск и освоение внутренних и внешних ресурсов будет завершен, некоторые вещи закономерно выйдут из тумана перегруженного сознания – вы сами ясно осознаете реальную причину своего трудного положения.

С этого момента работа будет фокусироваться на тренировке ума и тела по распознаванию сигналов деструктивного стресса, и умению подключать ресурсы для произвольного совладания с ним. Освоив эти приёмы, вы не перестанете ощущать стрессовые нагрузки, но сможете выходить из перенапряжения сразу же после того, как ситуация будет вами внутренне урегулирована. Замечательно то, что вы будете знать о себе к этому моменту столько нового и полезного, что будете встречать новые вызовы судьбы спокойно и уверенно, как хорошо подготовленный спортсмен ожидает крупное состязание.

Если описанные в этой статье трудности близки Вам и Вы готовы получить помощь психолога при стрессе, то записывайтесь на встречу, и переходите на новую, рабочую стадию взаимоотношений со стрессорами.